Unsere Gebhard-Müller-Schule bietet in ihrem Haus des Lernens RÄUME ...

... um sich als Teil der Gemeinschaft zu erleben

Gemeinsam stark sein

In unserer kleinen und familiären Schule im Grünen steht das gemeinsame Lernen, Leben und Erleben im Mittelpunkt. Durch den engen und persönlichen Kontakt zwischen Eltern, Lehrern und Schülern ist ein vertrauensvoller Umgang miteinander selbstverständlich. Es bestehen enge Kooperationen mit Vereinen, Bildungspartnern, der Gemeinde und der Kirchengemeinde.

Bei unterschiedlichsten Projekten erleben sich alle als Teil einer Gemeinschaft, in der jeder seinen Platz findet. Klare Regeln, Einfühlungsvermögen, Toleranz und ein aktiver Umgang mit Konflikten spielen dabei und im täglichen Schulalltag eine zentrale pädagogische Rolle.

... um Wissen und Fertigkeiten zu erwerben

Die Vermittlung von zukunftsorientierter Bildung und fundiertem Wissen ist an unserer Schule ein zentrales Ziel. Der rhythmisierte Stundenplan ist dabei die Basis einer ausgewogenen Lernorganisation. Phasen des intensiven, individuellen Arbeitens wechseln sich mit kooperativen Arbeitsphasen und Projekten ab.

Damit die fundierte Wissensvermittlung in die Tiefe geht, bieten wir unseren Kindern und Jugendlichen ein vielfältiges Angebot für jeden Lerntyp. Indem die Schülerinnen und Schüler das Gelernte unmittelbar anwenden bzw. Mitschülern präsentieren, wird die Nachhaltigkeit des Lernens gewährleistet. Das ganzheitliche Lernen orientiert sich dabei am einzelnen Kind. Durch die selbst gestaltete Lernumgebung und hervorragend ausgestattete Lern- und Fachräume lernen die Schülerinnen und Schüler mit zeitgemäßen Medien zu arbeiten und umzugehen.

... Erkunden, Erleben und Erfahren

Kreativität
Natur und Leben

"Lernen mit Kopf, Herz und Hand" - bei uns ist Lernen mit allen Sinnen selbstverständlich. Wir bieten unseren Schülern und Schülerinnen die Gelegenheit, durch persönliche Erfahrungen, Inhalte mit Verstand, Gemüt und Körper zu begreifen und zu verinnerlichen. Optimale Voraussetzung hierfür ist unsere einladende und freundliche Lernumgebung mit sehr gut ausgestatteten Fachräumen.

Dank dieser Voraussetzungen können unsere Schüler und Schülerinnen erfolgreich lernen und schöpfen so neue Motivation für weitere Herausforderungen.

... die Orientierung und Verlässlichkeit bieten

Wer sich selbst spüren kann und sich mit den elementaren Fragen des Lebens auseinandersetzt, steht auf einem sicheren Fundament, um sich im Alltag und der Gesellschaft zurechtzufinden. Regelmäßig angebotene stille spirituelle Pausen, Schülergottesdienste und religionspädagogische Tage unterstützen unsere Schülerinnen und Schüler, den richtigen Platz im Leben zu finden.

Professionelle Berufsberatung aktiv erleben und Praktika zu absolvieren sind wichtige Qualifikationen für einen erfolgreichen Start ins Berufsleben. Unsere Gebhard-Müller-Schule bietet gemeinsam mit ihren Bildungspartnern ein umfassendes Ausbildungsprogramm an, um Jugendliche fit für die Zukunft zu machen.

Die Lehrer und Lehrerinnen, eine Schulsozialarbeiterin, eine Schulseelsorgerin und das Betreuungsteam der Gemeinde schaffen für die Kinder und Jugendlichen Strukturen, sind für ihre Eltern verlässliche Ansprechpartner und Berater in allen Lebenslagen und geben Sicherheit im Alltag.

Unsere Schulidee-auf dem Weg zum Leitbild

"Um ein Kind zu erziehen, braucht es ein ganzes Dorf" lautet ein weises afrikanische Sprichwort. Der Sockel unserer Schule bildet die Dorfgemeinschaft mit ihren Vereinen, Bildungspartnern, der Gemeinde und der Kirchengemeinde. Unserer Schule sieht sich als ein Teil dieses Beziehungsgeflechtes.

Die tragende Säule des "eigenverantwortlichen Lernens" steht im Zentrum und wird durch die genannten Räume ermöglicht und gefördert. Voraussetzungen hierfür sind die Säulen einer motivierenden und optimal ausgestatteten Lernumgebung, sowie die Säule des gegenseitigen Respekts. Durch diese stabilisierenden Säulen fordern und fördern wir jeden einzelnen Schüler individuell und optimal um den richtigen Platz für ein glückliches und erfüllendes Leben zu finden.